All-in-One: Schweinefilet m. Champignons đŸ„˜

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Ein wunderbares all in Gericht aus dem Dutchoven: Schweinefilet mit Champignons.

Urlaubszeit ist Dutchovenzeit, dieser muss befeuert werden also Kohlen raus, Feuer anzĂŒnden und los geht es.

Schweinefilet

 

All in Dutch: Schweinefilet m. ChampignonsđŸ„˜

Wie es der Name schon vermuten lassen könnte, folgt nun erneut ein einfaches und leckeres Gericht fĂŒr den Dutchoven im “all in” Verfahren, wie immer hatte ich viel Spaß bei der Zubereitung dem Verspeisen.

Schweinefilet und Champignons suggerieren eine Art JĂ€gertopf, dieser hier geht mehr in sĂŒdliche, mediterrane Richtung, verliert aber nie das Ziel aus den Augen und wird eine Punktlandung.

Inhaltsverzeichnis:

  1. Vorbereitung
  2. Zubereitung
  3. Kochen
  4. Anrichten
  5. Zutaten


Vorbereitung

Wie so hĂ€ufig, werden erst alle Zutaten zusammen gesucht und parat gestellt, bei diesem Rezept ist die Liste der Zutaten ĂŒberschaubar und die Dauer der Vorbereitungen halten sich in Grenzen.

Da das Wetter diesmal mitgespielt hat, konnte ich dem Lifestyle der Outdoor-KĂŒche dieses mal folgen und habe alles direkt neben der Feuerstelle auf meinem Grillwagen vorbereitet.

Bei mir sah es kurz darauf so aus:

Zubereitung

Weiter gehtÂŽs, da nun alles steht kann das geschnibbel los gehen.

Wie so hĂ€ufig muss das Schweinefilet natĂŒrlich pariert werden um so vom ĂŒberschĂŒssigem Fett sowie von der Silberhaut befreit zu werden. Darauffolgend mit Salz und Pfeffer benetzen, optional hatte ich vorher das Schweinefilet mit etwas Limettensaft betrĂ€ufelt.

Ist das Schweinefilet soweit vorbereitet geht es an das GemĂŒse.

GlĂŒcklicherweise ist auch dieser Schritt komplett ĂŒberschaubar:

  • eine Limette muss halbiert werden
  • die Pilze nach eigenem Gusto halbieren oder vierteln
  • die Paprika in mundgerechte StĂŒcke zerteilen
  • Kartoffel schĂ€len und klein schneiden
  • Knoblauch schĂ€len und hacken oder pressen
  • Zwiebeln ordentlich zerkleinern

WĂ€hrenddessen wird der AnzĂŒndkamin bestĂŒckt, auch hier kommen wieder die Kohlen von Greek-Fire zum Einsatz.

Dies sind alle Schritte die bis hierhin notwendig sind, es folgt der Kochprozess.

Kochen

Auf gehtÂŽs, der Dutchoven ist bereits gut auf Temperatur und alle Zutaten stehen fertig vorbereitet parat.

Gestartet wird mit etwas Ölivenöl im Dutchoven und sobald dies heiß ist wird der Bacon hinzugegeben, sobald dieser etwas knusprig ist werden die zerkleinerten Zwiebeln und der Knoblauch beigegeben.

Kurz darauf habe ich alle Pilze beigegeben und den Deckel geschlossen bis die Pilze eingefallen sind, in Summe etwa 15min.

Als nĂ€chstes kam die Paprika rein und kurz darauf das Tomatenmark, ist das Mark gut angeröstet wird alles mit einem Schuss Weißwein abgelöscht.

Im letzten Schritt kommt die restlichen Zutaten rein, also die passierten Tomaten, das Schweinefilet, die Kartoffeln, alle GewĂŒrze, die Sahne, der Schmand und die BrĂŒhe.

Jetzt muss alles gut vermengt werden und der entspannte Part kann beginnen, dass Dutchen.

Die nun angestrebte Kochzeit liegt in etwa zwischen 45-60min, danach ist der Schweinefilet super zart und zerfÀllt beim Essen.

Anrichten

Passend zum Gericht empfiehlt sich geröstetes Fladenbrot oder Ciabatta oder wie in meinem Fall ein einfaches aufgebackenes Brötchen.

Besonders appetitlich sehen die meisten Gerichte aus dem Dutch nicht aus, dass ist auch hier nicht der Fall, dafĂŒr schmecken Sie im Regalfall aber umso besser.

Zutaten

  • 1,5Kg Schweinefilet  đŸ„©
  • 1Kg Champignons 🍄
  • 1 Paprika
  • 3 Zwiebeln 🧅🧅🧅
  • 2 Knoblauchzehen 🧄🧄
  • 300g Kartoffeln đŸ„”
  • 125g BaconwĂŒrfel đŸ„“
  • 500ml GemĂŒsebrĂŒhe
  • 500ml Sahne
  • 200g Schmand
  • 400g Tomaten oder bereits passierte Tomaten 🍅
  • Öl zum anbraten
  • 100g Tomatenmark
  • Weißwein đŸŸ
  • Salz 🧂
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Senf
  • 1 Limette 🍈

Außerdem benötigt:

  • Dutchoven
  • Hochwertige Brikettes, ggf GreekFire (unboxing)
  • AnzĂŒndkamin
  • Umweltfreundliche KohlenanzĂŒnder
  • Feuerschale
  • Scharfes Messer
  • KĂŒchenrolle

Vorherige Rezepte:

Zuvor gab es tolles Gulasch auch aus dem DutchOven

>> hier gehts zum Beitrag

Davor hatte ich Rippchen nach 3-2-1 Methode zubereitet

>>> hier gehts zum Beitrag

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