Gro├čartiges Gulasch aus dem Dutch­čąś

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Einen weiteren Klassiker aus dem Dutch habe ich zubereitet, getreu dem Motto “was lange schmort wird endlich gut”.

Gulasch

Zubereitet habe ich ein Zauberhaftes Gulasch / Rotweingulasch

Gulasch aus dem Dutch ­čąś

Los geht┬┤s, wie gewohnt m├╝ssen als erstes die Vorbereitung getroffen werden.

Die vollst├Ąndige Liste alle Zutaten gibt┬┤s <hier>.

Gulasch Zustaten

Sind alle Zutaten bereitgestellt, habe ich das Gulaschfleisch pariert und so vom ├╝bersch├╝ssiges Fett befreit (aber nicht zuviel vom Geschmackstr├Ąger abschneiden ­čśë)

Auch das Wurzelgem├╝se wird ordentlich zerkleinert, am Rande sei erw├Ąhnt, dass ich f├╝r die Zwiebel einer Faustformel gefolgt bin: Fleisch und Zwiebeln im Verh├Ąltnis 1:1.

Jetzt erfolgt ein kleiner Ortswechsel, aus der K├╝che an die Feuerstelle im Garten.

Der Anz├╝ndkamin wird bef├╝llt und angez├╝ndet, mal wieder mit den tollen Kohlen von GreekFire.

Sind die Kohlen auf Temperatur kann umgesch├╝ttet werden und der Dutch (umgangssprachlich auch Schmortopf) damit erhitzt werden, zun├Ąchst aber nur Hitze von unten.

Ist der Dutch hei├č, wird etwas Butterschmalz darin erhitzt und das Fleisch scharf von allen Seiten angebraten.

Hat das Fleisch ├╝berall sch├Âne R├Âstaromen gebildet, kann man das Gem├╝se hinzugeben.

An diesem Punkt war mein kleiner Dutch (4.5 QT / 3.6l) randvoll gefüllt, zum Glück geht das Ganze noch etwas ein,  und bildet somit genug Platz zum umrühren.

Jetzt kommt der entspannte Teil, denn alles muss nun ca. 3h bei moderater Hitze kochen, Zeit an seiner Hebefigur zu arbeiten – Prost ­čŹ╗, und in Ruhe den Dutch bei seiner Arbeit zu beobachten.

Dank der GreekFire Kohlen, reicht eine Ladung f├╝r den gesamten Zeitraum.

Ich hatte auf den Deckel des Dutch 3 halbe Sticks und unterhalb 5 Kohlen platziert.

GreekFire
Klick mich

Nach gute 3 Stunden sehns├╝chtigen Wartens, hat es durchgehend im Dutch vor sich hin gekocht.

Wie zu erwarten haben die Kohlen die volle Zeit durchgehalten und nun darf endlich serviert und gekostet werden.

Gulasch fertig

Resum├ę:

Das wichtigste: allen hat es sehr geschmeckt.

Das Fleisch war sehr zart und konnte am Gaumen sehr leicht zerdr├╝ckt werden. Der eingekochte Rotwein gab der Sauce eine herrlich fruchtige Note und das Gem├╝se war zum Teil sch├Ân zerkocht.

Passen dazu wurde Weizenbrot serviert und ein Glas Rotwein.

Diese Mahlzeit wird sich mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit irgendwo in meinen TOP 3 der DutchOven Gerichte platzieren, es geht recht schnell, es ist ein Klassiker und ich kenne keinen der Gulasch nicht mag.

Im Gegensatz zu den Rippchen die ich letzte gemacht habe (hier der Querverweis ­čîł), ist dieses Gulasch ein absoluter Erfolg.

Zutatenliste:

  • Gulaschfleisch 50/50 Rind & Schwein
  • 3 gro├če Zwiebeln ­čžů
  • 3 Paprika
  • 2 kleine Chilis ­čîÂ
  • Suppengr├╝n (Sellerie, M├Âhren, Petersilie, Lauch)­čąĽ
  • 1/2 Tube Tomatenmark ­čŹů
  • 400ml Rinderfond
  • 400-500ml Rotwein ­čŹĚ
  • 10EL Paprikapulver Edels├╝├č
  • Salz ­čžé
  • Pfeffer
  • 1EL Butterschmalz ­čžł

Au├čerdem ben├Âtigt:

  • Dutchoven
  • Hochwertige Brikettes, ggf GreekFire (unboxing)
  • Anz├╝ndkamin
  • Umweltfreundliche Kohlenanz├╝nder
  • Feuerschale
  • Scharfes Messer
  • K├╝chenrolle

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