Kassler, Sauerkraut und etwas Ananas
Es war etwas ruhig über die Wintermonate, doch nun melde ich mich wieder zurück.
Gutes Wetter und die ersten warmen Sonnenstrahlen, dass lud direkt ein den Dutchoven anzufeuern.
Nebenbei noch etwas romantisches Lagerfeuer in der Schale, so blieb es auch nach Sonnenuntergang warm.
Vorbereitung
Wie so häufig, werden erst alle Zutaten zusammen gesucht und parat gestellt, bei diesem Rezept ist die Liste der Zutaten sehr überschaubar und die Dauer der Vorbereitungen halten sich dadurch in Grenzen.
Das Wetter hat glücklicherweise dieses mal mitgespielt, denn es gab bis dato kaum sonnige Wochenenden in diesem Jahr.
Zubereitung
Weiter geht´s, da nun alles steht kann das Vorbereiten los gehen.
Wie so häufig muss das Schweinefilet natürlich pariert werden um so
vom überschüssigem Fett sowie von der Silberhaut befreit zu werden.
Darauffolgend mit Salz und Pfeffer benetzen, optional hatte ich vorher das Schweinefilet mit etwas Limettensaft beträufelt.
Ist das Schweinefilet soweit vorbereitet geht es an das Gemüse.
Glücklicherweise ist auch dieser Schritt komplett überschaubar:
- Kassler in Scheiben schneiden
- Sauerkraut vorbereiten
- Zwiebeln in große Scheiben aufschneiden
- Kartoffel schälen und klein schneiden
Im Dutchoven
Da sich dieses Gericht ähnlich einem klassischen Schichtfleisch aus dem Dutch orientiert, werden auch hierbei die 3 Hauptzutaten geschichtet.
Den Topf dabei hinzulegen und nicht zu stellen war sehr hilfreich.
Ich bin wie folgt vorgegangen:
Zwiebel <> Sauerkraut <> Kassler <> Sauerkraut <> Zwiebel
An der Feuerstelle
Draußen wird der Anzündkamin bestückt, auch hier kommen wieder die Kohlen von Greek-Fire zum Einsatz.
Zutaten
- 500g Kassler
- 500g Kasslerlachs
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1KG Sauerkraut
- Ananas (optional)
- 1 Packung geschnittener Speck
- 300g Kartoffeln (separat)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Kümmel
Außerdem benötigt:
- Dutchoven
- Hochwertige Brikettes, ggf GreekFire (unboxing)
- Anzündkamin
- Umweltfreundliche Kohlenanzünder
- Feuerschale
- Scharfes Messer
- Küchenrolle
Anrichten
Passend zum Gericht empfiehlt sich geröstetes Fladenbrot oder
Ciabatta oder wie in meinem Fall ein einfaches aufgebackenes Brötchen.
Besonders appetitlich sehen die meisten Gerichte aus dem Dutch nicht
aus, dass ist auch hier nicht der Fall, dafür schmecken Sie im Regalfall
aber umso besser.
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